首页 > 曲艺频道 > 人物 > 沈昳丽:为昆曲一生相守相望

沈昳丽:为昆曲一生相守相望

http://www.chinesecio.com 2009年11月10日 00:27 中国网

字号:

沈昳丽剧照
沈昳丽剧照

从《游园惊梦》中的杜丽娘、《说亲》里的田氏到《司马相如》中的卓文君,从传统典型的闺门旦到糅合了花旦、正旦韵味的角色,她将塑造含蓄内敛、热烈奔放和外柔内刚等不同风格的人物形象,全面展示自己的表演水平和艺术追求。

沈昳丽从小就非常喜爱戏曲艺术,进了上海戏校第三届昆曲演员班后,更是对昆曲情有独钟。她学的是闺门旦,王英姿、张静娴、张洵澎、梁谷音、王芝泉、张继青等都成了她的难得的良师。她扮相俊美,气质高雅,嗓音清亮圆润,基本功扎实,她的刻苦好学、孜孜以求更使她进步飞快。

沈昳丽剧照
沈昳丽剧照

沈昳丽演出过的传统剧目有《牡丹亭》、《玉簪记》、《贩马记》、《白蛇传》、《长生殿》、《墙头马上》以及《百花赠剑》、《评雪辨踪》等。多年来她屡屡获得各类奖项,在首届中国昆剧节上获得了优秀表演奖。

谈到对昆剧的感情,她用四个字来表达:游园惊梦。

这是《牡丹亭》一个折子的剧名。她说自己当年进戏校学昆曲,是折服于昆剧艺术的华贵大气、高贵典雅。沈昳丽是土生土长的上海人,父母也不是梨园中人,但就像杜丽娘踏进园林,惊诧于“原来是姹紫嫣红开遍”一样,她太爱昆剧,爱得没有放弃的理由。杜丽娘为了一个爱情的梦伤心得死去活来,从此一生相守相望,那么她也是,是为昆剧而生。