首页 > 曲艺频道 > 人物 > 孟广禄的艺术之路:从跑龙套到裘派名家

孟广禄的艺术之路:从跑龙套到裘派名家

http://www.chinesecio.com 2009年11月05日 00:12 中国网

字号:

孟广禄在《锁五龙》中饰单雄信
孟广禄在《锁五龙》中饰单雄信

40多年前,一个四五岁的小男孩儿,时而由大姐姐领着抱着,到她的单位参加演出,时而出现在被誉为京剧沃土的天津海河岸边,与大人们一起引吭高歌。有谁料到,当初的这个好玩的小不点儿,经过多年磨砺,已经成长为一名广受观众喜爱的京剧演员,并成就了一连串的辉煌……他就是天津市青年京剧团裘派名净孟广禄。

拉幕、扫地、跑龙套

1962年,孟广禄出生在一个工人家庭,家里没有人唱戏,然而祖师爷眷顾的眼光偏偏就落在了这个身材瘦小却浑身透着机灵劲儿的孩子身上。那时候,样板戏唱遍了大江南北,《智取威虎山》、《沙家浜》、《红灯记》等,电台里随时都在播放。耳濡目染中,小小年纪的孟广禄学会了许多唱段,随意唱来,竟然有板有眼,一来二去在街坊邻居中出了名。有人建议,带他到海河边唱,那地界儿常有京剧爱好者活动,也不断来些“高人”,说不定能给他指点指点。这一来,小广禄的“功夫”还真见长,大人们这个夸呀。大他一旬、刚参加工作的大姐姐更是对他“爱不释手”,常带着小广禄到单位玩。赶上姐姐单位联欢,领导“邀角儿”,让小广禄来一段,他也不推让,上台就唱。下了台,领导奖励他两个鸡蛋,这大概就是他挣来的第一份劳动报酬。

后来,孟广禄考入中国戏曲学校学习铜锤花脸,毕业后到天津市戏曲学校进修班,上世纪80年代,天津市青年京剧团成立,孟广禄成为其中一员。“拉了3年幕,扫了3年地,跑了3年龙套。”孟广禄说。平心而论,孟广禄的先天条件并不优越,瘦小的身材加上并非黄钟大吕的嗓子,难怪当时不被看好。常看戏的观众很清楚,拉幕也是一个学问,它也是整个剧情的一部分,迟了或早了都会破坏演出效果,但孟广禄总是把幕拉得恰到好处。到现在,孟广禄还珍藏着当初跑龙套时的记录,什么时候上场,第几场,写得很清楚。虽说是龙套,孟广禄也总是精神百倍。于是,孟广禄不无得意地跟演出科长说:“我可是一个人才啊!你们多培养培养我,我业务不错!”科长认真地说:“我看你也确实不错。”正好那时团里花脸演员病了,他这个“人才”终于有机会在台上露面了,这一演还就火了,一发不可收拾。“当演员的,上台来落个什么?总得让观众看着你提神儿。只要你肯下功夫练,机会总是会给有准备的人。”孟广禄从来不掩饰这段龙套经历,相反,这段经历成了他时常督促自己进步和教育儿子及后学者的活教材。

“立雪”裘门得真经

那段时间里,孟广禄得到李荣威、夏韵龙的教益,又拜钳韵宏为师,后又向京剧名家李长春学艺,技艺大进,逐步显示了他良好的艺术潜质和发展前景。时任天津市市长的李瑞环,倡导京剧“先继承后发展”,在天津市青年京剧团这支年轻队伍中开展了“百日集训”,让年轻演员遍访名师,求取真经。李瑞环找到身居山东的裘盛戎大师弟子、京剧表演艺术家方荣翔,恳请他收下本市一名优秀青年花脸演员,并亲自主持了拜师仪式。这名优秀青年花脸演员就是孟广禄。

方先生住在济南,孟广禄在天津工作,学艺心切的孟广禄只好频频乘火车登门求教。每每凌晨到达,先生一家还未起床,孟广禄就坐在楼道里等。他笑言,这比程门立雪可舒服多啦。为了尽快地跟方先生学到更多的东西,他每次都带上一个录音机,白天学,逐字逐腔地反复练唱,晚上回到住宿的小旅馆则专心听录音。因为住不起单间,又怕影响同室旅客的休息,他就蒙在被窝里一遍遍地听,反复小声吟唱。

就这样,孟广禄学到了诸多裘派代表剧目或唱段,从中汲取到艺术精髓。接着,孟广禄被选入中国戏曲学院全国优秀青年京剧演员研究生班深造。沿着大师们的成功道路,孟广禄又在新编剧目《曹操父子》、大型交响京剧《郑和下西洋》等剧目中成功地饰演了曹操、郑和等人物。