首页 > 曲艺频道 > 戏曲 >  > “京剧第一丑”朱世慧

“京剧第一丑”朱世慧

http://www.chinesecio.com 2009年10月23日 00:21 中国经济网

字号:

京剧笫一丑角朱世慧演唱《徐九经升官记》
京剧笫一丑角朱世慧演唱《徐九经升官记》

斜嘴、歪脖、高低肩,五官不正四肢不匀,这就是徐九经,相貌丑陋却有状元之才,嘴肩歪斜却能公正执法。1980年,湖北省京剧院改编创作的新编历史京剧《徐九经升官记》一经上演就引起了全国剧坛的轰动,主演朱世慧也因为在剧中独创了“丑生”艺术而得到“京剧第一丑”的美誉。

“丑”得不一般

京剧史上,以丑角为主要角色的戏虽然不少,但是多为武戏或者小戏。《徐九经升官记》突破陈规,大胆启用朱世慧挑大梁来演第一主角,开了以文丑为男一号的演剧先河。

为了让这个“丑一号”能在台上立住,朱世慧别具一格,开辟了“丑生”这一京剧艺术的全新行当。所谓“丑生”,就是以丑角行当表演特色和技艺为基础,兼有小生的儒雅、老生的稳健,似生非生,似丑非丑,丑中有生,生中有丑。

从徐九经开始,文丑除了插科打诨还可以有大段的唱腔,除了演经典小戏还可以驾驭整本大戏,除了塑造喜剧角色还可以演绎悲、喜、正剧人物。徐九经很丑,但是他丑得新奇、丑到了第一、丑得确实不一般。

演徐九经的朱世慧因此剧成为了享誉全国的丑角表演艺术家,两度获得“梅花奖”、梅兰芳金奖及多项国家级大奖,艺术上更是炉火纯青。

难当的官,好听的戏

在《徐九经升官记》中,好听的唱段比比皆是,但是三十年来,一直为人津津乐道、百听不厌的当属全剧的核心唱段“当官难”。

一边尚方宝剑,一边“鹤顶红”;一边王爷,一边侯爷;一边做官良心,一边为人私心。徐九经在其间来回取舍,痛苦难耐,于是一口气唱了三十多句,每一句中都有“官”字。以前因为五官丑而当官难,现在因为良心在而难当官,最后无奈地喊出一联串的“官”,将所有感情化为了一句“我劝世人莫作官”,极富感染力。

台上徐九经痛苦,台下朱世慧却为这段唱而如醉如痴。字字从他口中唱来,就有别于一般老生唱段的沉稳苍劲,而是充满了跳跃感,有“大珠小珠落玉盘”之韵味,三十多句的大段唱腔脍炙人口,几十年来被观众传唱不已。

除了唱腔精彩,徐九经特有的肢体动作、面部表演也是这部戏的大亮点。当徐九经郁郁不得志时,他以歪脖树自比,满脸落寞;当突然受到提拔时,他在歪脖树前得意之情溢于言表;当得知真相被威逼恐吓时,惊得眉眼、嘴角一齐颤抖,“抖脸”绝技将人物刻画得惟妙惟肖。