首页 > 曲艺频道 > 戏曲 >  > 净角艺术家尚长荣

净角艺术家尚长荣

http://www.chinesecio.com 2009年10月21日 10:43 新华网

字号:

尚长荣塑造的曹操形象
尚长荣塑造的曹操形象

尚长荣,上海京剧院演员,中国戏剧界首位梅花大奖得主。生于1940年,祖籍河北南宫,四大名旦之一尚小云之第三子,当代最负盛名的净角艺术家。

尚长荣从小受到家庭艺术熏淘,五岁登台,十岁正式拜师学京剧花脸,先后师从陈富瑞、苏连汉、候喜瑞等名家。解放后长期随父在陕西省京剧团工作,1988年调入上海京剧院。

尚长荣的表演在注重京剧传统手法的同时与现代文化意识有机融合,强调以京剧固有的表现手法和技法刻画人物,表现情感,注重心理体验,力求把握情感的细微之处,并通过严格的规范化的技法表现出来。

他有一副训练有素的好嗓子,唱功吃重的“铜锤戏”和做表繁难的“架子花”均能驾驭,形成了极富个人特色的表演风格。

代表剧目:《姚刚》、《连环套》、《霸王别姬》、《李逵探母》、《黑旋风李逵》、《将相和》、《飞虎山》、《野猪林》、《延安军民》、《张飞敬贤》、《曹操与杨修》、《歧王梦》、《贞观盛事》等。