正在播放 第一幕 赵氏灭门

视频信息

第一幕 赵氏灭门

第一幕 赵氏灭门

屠岸贾:

    国君有令,查,晋国丞相赵盾父子居功自傲,欺君罔上,罪在不赦,着令满门抄斩,诛灭九族。

幕后:

    啊……

《程婴救孤》

简介:

大型古装豫剧《程婴救孤》由河南省豫剧二团创作演出,获得第11届文化大奖第1名。该剧与传统剧目《赵氏孤儿》叙述的是同一个故事,但侧重点有所不同。

大致剧情:

故事发生在春秋时期的晋国。赵氏一家三百余口被奸贼屠岸贾所害,围绕着赵氏孤儿的生死存亡,程婴等人冒死历险,慷慨赴义,与屠岸贾上演了一场正义与邪恶的较量、善良与残暴的比拼。救孤之险,育孤之艰,失子之痛,丧妻之悲,被唾骂的屈辱,被误解的痛苦……在十六年精神与肉体的双重磨难中,程婴身上闪耀着人性的光辉,折射出坚忍、顽强的民族精神。

背景介绍:

陈涌泉根据元杂剧《赵氏孤儿》改编创作的豫剧《程婴救孤》由河南省豫剧二团演出,总导演黄在敏,导演张平,作曲赵国安,舞美设计薛殿杰、白少杰、刘海山,李树建领衔领衔。该剧2001年搬上舞台以来,好评不断,几乎囊括了中国舞台艺术的所有奖项,包括第七届中国艺术节观众最喜爱的剧目第一名、第十一届国家文华大奖第一名、2004—2005年度国家舞台艺术精品工程十大精品剧目第一名等国家大奖。《程婴救孤》几度进京演出,引起轰动;今年5月,该剧作为意大利罗马中国文化节参演剧目在罗马音乐厅上演,倾倒罗马观众;7月,作为2008年北京奥运重大文艺演出活动参演剧目,该剧再次亮相北京梅兰芳大剧院。《程婴救孤》创造了河南戏曲的一个奇迹。