首页 > 曲艺频道 > 戏曲 >  > 王传淞空腹演“武大郎”

王传淞空腹演“武大郎”

http://www.chinesecio.com 2009年09月27日 21:59 新华网

字号:

王传淞《吃茶》
王传淞《吃茶》

盛夏,热浪炙人。一个小贩蹲在地上,守着前面的摊子,一边吆喝:“卖地力糕!”一边注视着过往行人。他自信看得出什么样的人会光顾生意。那时,他会主动迎上去。

谁知只顾看人了,不提防一只大皮靴踢来,把“地力糕”翻了满地。是一个恶狠狠的外国巡捕!小贩只得自认晦气。

“小贩”是王传淞。一代昆曲名伶,怎么落到如此地步?

原来,前段日子,身怀绝技的传字辈兄弟,因在上海无法立足,转向杭嘉湖水路码头,跑江湖谋生糊口。后来,南市福安公司游艺场邀请“仙霓社”演出,传字兄弟又从杭嘉湖返回上海。有了一个相对安定的环境,大家演戏分外认真、用心。不想“八·一三”,日本侵略军炮火轰鸣,天上也有飞机轰炸。在租界住宿的传字兄弟,望着满天火光,纷纷担忧着游艺场里的戏箱。第二天炮火一停,赶去一看,果然福安公司成了一堆瓦砾,几箱戏衣荡然无存!这是花了三年心血才置办起来的呀!大家一齐抱头痛哭。

没有戏衣,戏班再也无法支撑。传字辈终于星散。王传淞卖不成“地力糕”,只好流落街头。

一天,京剧名丑刘斌昆找到他,把他举荐给盖叫天。盖叫天约王传淞合演《别兄》。老戏不用排练,真功夫都在场上见。

此戏演武松打虎后,意外地与兄长相遇。一番泣诉过后,兄弟俩再要回家细叙。武大郎是“三寸钉”,必须把双腿屈在短裙里走矮步,十分累功。本来,武松一声“大哥请”,武大从椅子上跳下,走半个圆圈就可以进场了。这次盖叫天却把手扬向台中,让武大非得走一个大圈子不可。这是有意掂量新搭档的斤两。

王传淞没钱吃晚饭,早已饿得双脚发软。但是他不甘示弱,提神运气,一个轻盈、飘忽的大圆场,行如疾风,引爆一堂彩声。早在明代,昆剧中就有“作矮人走科”的表演。清末,又有王小三等以走矮步的武大郎著称。在王传淞身上,体现的正是昆剧深厚的艺术传统。

回到后台,盖叫天笑着说:“你辛苦了,歇一会儿吧!”他赞赏王传淞,邀其和自己合作。王传淞感谢盖叫天的器重,可是无法接受这份包银。他离不开昆曲,离不开还在饥饿线上挣扎的师兄弟。他和周传瑛等一起参加了“国风苏剧团”,在极度艰难的条件下,继续为保存古老的昆剧艺术而奔波。