首页 > 曲艺频道 > 人物 > 著名老生谭鑫培

著名老生谭鑫培

http://www.chinesecio.com 2009年08月18日 17:01 中国网

字号:

谭鑫培饰诸葛亮
谭鑫培饰诸葛亮

生平简介:谭鑫培(老生),工老生,曾演武生。本名金福。因堂号英秀,人又以英秀称之。湖北江夏(今武昌)人。幼年随父到北京,入金奎科班习艺,学老生。

谭鑫培一生创造了为数众多的艺术形象。由于他善于体察人物的身份、性格和精神气质,因而演来无不形神毕肖。熟悉谭派艺术的著名票友陈彦衡说:“谭鑫培演孔明有儒者气,演黄忠有老将风,《胭脂褶》之白槐居然公门老吏,《五人义》之周文元恰是市井顽民。流品迥殊而各具神似。”

他在塑造人物时,不仅注意形象的真,而且讲求艺术的美,在唱念做打各方面都有自己的独特创造。

艺术成就:

谭鑫培早年曾演武生,武功根底坚实纯熟,身手矫健稳练,所以无论演靠把戏、箭衣戏或褶子戏,都能做到身段灵活洒脱,干净洗炼,在很多戏里还表现了独特的技巧。

谭鑫培在艺术上富有革新精神,所演各剧,在剧词和表演艺术上多有加工改革之处。又能扬其所长,避其所短,他面形清癯,因此不常演王帽戏;演《定军山》的黄忠,不戴帅盔而戴扎巾,都是为了掩其所短而发挥其所长。

谭鑫培为京剧老生的表演艺术开拓了新的天地,影响深远,在京剧史上起到了继往开来的作用。半个多世纪以来,很多京剧老生都宗法于他,世称“谭派”。

代表曲目

《空城计》 谭鑫培饰诸葛亮

《当锏卖马》谭鑫培饰秦琼

《洪羊洞》 谭鑫培饰杨延昭

《桑园寄子》谭鑫培饰邓伯道

《四郎探母》谭鑫培饰杨延辉

《定军山》谭鑫培饰黄忠

《战太平》谭鑫培饰花云

此外还有《李陵碑》、《击鼓骂曹》、《捉放曹》、《武家坡》、《汾河湾》、《连营寨》、《南阳关》、《珠帘寨》、《打渔杀家》、《八大锤》、《琼林宴》、《胭脂褶》、《南天门》、《坐楼杀惜》、《清风亭》、《战宛城》、《别母乱箭》等。

经典剧目:《空城记》

谭鑫培饰诸葛亮

故事来源:《空城计》典故源于明代罗贯中《三国演义》第95回:说司马懿前军哨到城下,见了如此模样,皆不敢进,急报与司马懿。懿笑而不信,遂止住三军,自飞马远远望之。果见孔明坐于城楼之上,笑容可掬,焚香操琴。左有一童子,手捧宝剑;右有一童子,手执麈尾。城门内外,有二十余百姓,低头洒扫,傍若无人,懿看毕大疑,便到中军,教后军作前军,前军作后军,望北山路而退。次子司马昭曰:“莫非诸葛亮无军,故作此态?父亲何故便退兵?”懿曰:“亮平生谨慎,不曾弄险。今大开城门,必有埋伏。我兵若进,中其计也。汝辈岂知?宜速退。”于是两路兵尽皆退去。孔明见魏军远去,抚掌而笑。

《空城记》是被广大观众津津乐道的智谋事件。也受多种剧种的青睐,诸如京剧、评剧、豫剧等都有此剧目,是最受观众欢迎的一出戏。其中京剧对此剧尤为热衷,众多名家如谭鑫培、马连良、杨宝森等都曾出演此剧。他们的演出各有其韵味,而熟悉谭派艺术的著名票友陈彦衡说:“谭鑫培演孔明有儒者气。”

精彩唱词:

[西皮二六]

我正在城楼观山景,耳听得城外乱纷纷。

旌旗招展空翻影,却原来是司马发来的兵。

我也曾命人去打听,打听得司马领兵往西行。

一来是马谡无谋少才能,二来是将帅不和失街亭。

连得三城多侥幸,贪而无厌你又夺我的西城。

诸葛亮在敌楼把驾等,等候你到此谈呐、谈、谈心。

西城外街道打扫净, 准备着司马好屯兵。

我诸葛并无有别的敬,早预备下羊羔美酒犒赏你的三军。

你到此就该把城进,为什么你犹疑不定、进退两难,所为的何情?

我只有琴童人俩个,我是又无有埋伏又无有兵。

你莫要胡思乱想心不定,

你就来来来,请上城楼听我抚琴。